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26.08.2021

»Einblicke in die Forschung am Institutsteil Bioressourcen des Fraunhofer IME«

Prof. Dr. Andreas Vilcinskas, Leiter des Institutsteils Bioressourcen, präsentiert den Forschungsbereich der Insektenbiotechnologie, welcher das Ziel verfolgt, Organismen als biologische Ressource für Anwendungsmöglichkeiten in der Medizin, im Pflanzenschutz und für die Lebens- und Futtermittelindustrie zu erschließen.

02.08.2021

»Neuer Schädling breitet sich aus – Gießener werden zu Rettern der Zuckerrübe«

Der Klimawandel sorgt für neue Schädlinge auf den deutschen Äckern. Befallen werden zum Beispiel Zuckerrüben. Ein Team der Gießener Universität versucht, dies zu verhindern.

13.07.2021

»Insekten als Lebensmittel«

Bei der weltweiten Fleischproduktion entstehen jede Menge Treibhausgase, die zum Klimawandel beitragen. Deshalb suchen auch Forscher in Gießen nach Alternativen für das konventionelle Fleisch. Der Sat.1-Reporter Robert Murmann hat eine solche »Wurst der Zukunft« zusammen mit Dr. Martin Rühl vom Fraunhofer IME probiert.

15.07.2021

»Live-Gespräch mit Prof. Dr. Andreas Vilcinskas«

Am 15. Juli, um 19 Uhr sprach SPD-Bundestagskandidat Felix Döring auf YouTube live mit Prof. Andreas Vilcinskas.

14.06.2021

»Einzigartiges Projekt: In Gießen soll Insekten- und Garnelenzucht entstehen«

Eine Garnelenzucht in Gießen? Noch in diesem Jahr soll mit dem Bau einer nachhaltigen Anlage begonnen werden. Ein Investor steht bereit; die Wissenschaft begleitet das Vorhaben.

30.05.2021

»Gießener Forscher wollen Mehlwurmfarm bauen – Sind Insekten als Mittagessen bald normal?«

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat Mehlwürmer vor kurzem als Lebensmittel zugelassen. Dr. Rühl vom Institutsteil Bioressourcen des Fraunhofer IME forscht am Einsatz von Insekten als Nahrungsmittel der Zukunft. »Wenn ich die Käfer oder die Larven nicht mehr als solche sehe, also nicht mehr angucken muss, sondern wenn sie dann zum Beispiel in einer Wurst verarbeitet sind oder in einem Brot oder in Chips, dann ist natürlich auch die Akzeptanz eine ganz andere.«, so Dr. Rühl. Gemeinsam mit seinem Team will er das Thema vorantreiben. Dazu ist nun der Aufbau einer eigenen Insektenfarm am Standort in Gießen in Planung.

08.05.2021

»Einmal Mehlwurm bitte«

Die EU lässt den gelben Wurm als Lebensmittel zu. Bisher gibt es ihn nur im Tierhandel als Vogelfutter. Demnächst auf hessischen Tellern oder als leckeren Snack. Wir machen den Street Check. Wer ist mutig und isst den Wurm?

19.05.2021

»RNA, gut für Impstoffe, aber auch als Pestizid«

Ribonucleic acid (RNA) ist momentan vor allem durch seine Rolle in Covid-19-Impfstoffen bekannt, jedoch kann RNAi auch einen wichtigen nicht-medizinischen Nutzen haben, nämlich als zielgenaues, umweltfreundliches Pestizid. Die britische Zeitschrift »The Economist« berichtet in ihrem Artikel unter anderem über die Entwicklung von Methoden zur Anwendung von RNA-Pestiziden der Firma GreenLight Biosciences, mit welcher das Fraunhofer IME zusammenarbeitet.

30.04.2021

»In der Welt gefragt« – Fraunhofer in Gießen forscht zu nachhaltiger Produktion neuer Proteinquellen / Geschäftsmodelle für die Landwirtschaft

In politischen Debatten über den Klimawandel steht derzeit vor allem die Verkehrswende im Fokus. Fraunhofer geht andere Wege. Das Leitprojekt „FutureProteins“ fragt, wie die wachsende Weltbevölkerung zukünftig nachhaltig mit Proteinen versorgt werden kann. Ziel ist die Entwicklung geschlossener Kreislaufsysteme, in denen unter anderem Insekten gezüchtet werden.

13.04.2021

An der JLU Gießen den Geheimnissen der Tiergifte auf der Spur

Tiergifte sind in allen größeren Tiergruppen und Lebensräumen mehr als 100 Mal unabhängig voneinander entstanden. JLU-Insektenforscher Dr. Björn M. von Reumont ist nun an einem europaweiten Projekt beteiligt.

30.03.2021

Millionen-Förderung für Gießener Viren-Forschung: Ziel ist ein  neues Medikament

Kornelia Hardes und ihr Team vom Fraunhofer-Institut IME am Standort Gießen erhalten eine Förderung in Höhe von 3,2 Millionen Euro für die Forschung an Influenza-Viren. In diesem Zuge sollen auch Arbeiten in einem Hochsicherheitslabor der Stufe 3 mit Vogelgrippeviren ermöglicht werden.

29.03.2021

Greenlight arbeitet mit dem Fraunhofer IME zusammen

Partnerschaft zur Untersuchung der Verwendung von RNA zum Schutz von Pflanzen, zum Schutz von Bienen und zur Unterstützung der biologischen Vielfalt in einer neuen Zusammenarbeit zwischen Fraunhofer und GreenLight.

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